Кто такие системные трейдеры рынка Форекс?

Кто такие системные трейдеры рынка Форекс?

О форексе сегодня ходит много легенд и толков. Одни считают его слишком сложным. Другие видят торговлю на форексе слишком простой: здесь купил, там продал, что тут сложного? Ошибаются как те, так и другие. Потому что правда между этими суждениями находится посредине.

Я на фондовом рынке торгую уже 5 лет. Делать это можно по-разному. Одни торгуют, руководствуясь интуицией, а другие – системой. Я привык к дисциплине и порядку, потому и выбрал именно системную торговлю. Благодаря механическим системам для торговли я сумел дисциплинировать также свои эмоции и желания. Мои знания тоже стали систематизированными, когда я чётко понимаю по каким правилам следует покупать и с прибылью продавать.

Для успеха на форексе нужно точно знать, как побеждать в его жестокой борьбе. Но для начала следует определиться, кто здесь вообще имеет шанс победить?

Победителями форекса являются только системные трейдеры. Эти люди неподвластны эмоциям, они чётко исполняют установленные правила. Ведь главным врагом трейдера является он сам с человеческими слабостями. Сюда входят и страх, и жадность. С этими врагами следует решительно бороться. Хорошо довольствоваться малым, но и не бояться рискнуть. Нужно уметь терпеливо ждать и решительно действовать. Это общие положения.

Тех, кто этому научился, все называют успешными трейдерами. Таких людей есть только единицы из сотни. Ну, а все остальные являются их соперниками. Трейдинг – трудная работа. Но побеждающий в ней становится миллионером. Проигравший – банкрот.

Стоит вспомнить историю Лари Вильямса, знаменитого американского брокера. За год он сумел увеличить свой счёт в сто раз. Миллион долларов он заработал, начиная с 10-ти тысяч. Разве это не крутость? А вспомните свои истории с неудачными сделками. Разве это не обидно? Если вы пришли на рынок с иллюзиями, то долго здесь не задержитесь. Кто-то из вас проиграет свои сбережения, а кто-то чужие, потому что залез в долги.

Те, кто вкладывает деньги под управление другими трейдерами, часто стремится заставить их (нас с вами) торговать как можно чаще и большими лотами, то есть с большим риском. Это понятно, они заинтересованы получить как можно больше дивидендов. Не поддавайтесь на крики за своей спиной: «Покупай на этой новости, а на этой продавай!».

А что же нужно делать на самом деле?

Верить нельзя никому, как и не позволять никому сбивать себя с правильного пути. В Форексе есть только три действующих лица: форекс, ты и остальные. Если ты на своей стороне, то и играть нужно по своим правилам. Выбирай сразу, за кого ты? Чтобы победить, хочешь, не хочешь, а надо играть за себя.

Почему успешные трейдеры всё же существуют, потому, что существуют трейдеры системные. А кто это?

Прежде всего – это профессионалы высокого уровня. Они чётко осознают и знают на опыте, что только строгое соблюдение установленных правил способно принести успех. Они ведут торговлю по заранее созданным торговым системам.

Что собой представляет торговая система?

Это есть набор чётких правил торговли. Они могут быть как в вашей голове, так и написанными на бумаге. Это простые предложения с недвузначным смыслом, например, так, «если цена достигла такого-то уровня, а на рынке происходит то-то и то-то – я покупаю…» Можно правила писать и языком аналитических программ. Главное тут – чёткая формулировка и строгое выполнение. Ведь каждый сигнал такой системы способен принести вам прибыль, а если вы его проигнорируете, то можете лишиться прибыли навсегда.

Из чего должна состоять торговая система?

Чтобы проверить систему без вмешательства человека, её можно и нужно сделать механической. В этом случае должен быть прописан чёткий алгоритм входа в рынок и выхода из него. По правильной методике следует выбирать моменты с высокой вероятностью прибыльных сделок и малой степенью риска. Это по входу, а для выхода важно ограничить потери, если рынок внезапно развернётся или вход был осуществлён неправильно. При благоприятном же движении ваш выход должен обеспечивать эффективное фиксирование прибыли. Чтобы система работала нормально, она должна нести в себе следующую информацию:
1. Когда, как и по какой цене осуществлять вход или открывать сделку.
2. Когда, как и по какой цене сделку закрывать или из рынка выходить если наблюдается убыток.
3. Когда, как и по какой цене из рынка выходить в случае прибили.

Как использовать торговую систему правильно?

Успешной торговая система может быть, если применяют её последовательно. А для этого вы должны иметь уверенность в своей системе. Не будет уверенности – не будет и единообразия в ведении торгов. Весь процесс создания, тестирования позволит вам удостовериться в надёжности своей системы ещё до заключения первой реальной сделки.

Для каждого трейдера торговая система разрабатывается в индивидуальном порядке с учётом его личностных особенностей предпочтений и темперамента. Успешный трейдер форекса всегда самостоятельно принимает решения и выполняет их на практике. Он сам является автором своего метода торговли и отлично знает, в чём заключается сторона риска. Одна и та же система может быть использована двумя трейдерами по-разному. Тогда как один из них, приняв небольшой убыток, продолжает торговать, другой выходит из игры, потеряв доверие к системе. Один из них скажет, что система отличная, а другой – назовёт её ошибочной. Первый из этих трейдеров станет победителем, а второй – банкротом.

Какие свойства могут иметь торговые системы?

Торговля на форексе очень индивидуальна. То, что для одного приносит прибыль, для другого совершенно не подходит. Персональные предпочтения для торговых систем играют роль во многих элементах. Вот пример. Есть трейдеры, которые боятся покупать на сильном росте цены или продавать при сильном падении. Они избирают для себя систему, когда нужно продавать после роста, а покупать после падения. Одни стремятся к постоянным действиям, тогда и их система будет высоко активной. Другие очень осторожны при входе, тогда и система их будет осуществлять вход только на спокойных участках рынка.

Для трейдеров, являющихся управляющими определённых фондов в разработке системы стоит ещё более сложная задача. Им нужно учесть и личные предпочтения, и предпочтения их будущих клиентов. Такие системы, обычно, очень консервативны. В них сочетается небольшой доход и минимальные потери. Инвестор отдаст предпочтение такой системе, так как при виде убытков будет склонен забрать средства и передать другому управляющему.

Кто же торгует своими деньгами, создаёт системы, приносящие большой доход, но и с большей вероятностью риска потерять деньги. Для них психологические и финансовые удары потерь не так существенны. Таковы легче переносят неизбежные периоды просадок, потому что лично разработали свою систему и уверенны в её работе.

Достаточно для успеха, просто, иметь проверенную систему торговли и следовать ей. Система должна заключать в себе идею, способную гарантированно приносить прибыль. Я знаю трейдеров, которые успешно зарабатывают, пользуясь при этом только одной аналитической программой. Современное сообщество трейдеров уже создало правила и системы, способные приносить прибыль, если им неукоснительно следовать. Если же и при этом вы не можете соблюсти разработанных правил, то вряд ли вам поможет что либо другое.

Только и рынок ведёт себя по принципу «сила действия равна силе противодействия» и автоматически становится сильнее против нас, так как каждый трейдер работает для себя и своей пользы. Поэтому совершенствовать свою систему вам придётся постоянно и всегда стремиться к всё более великим открытиям.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.