Изготовление денежных банкнот

Изготовление денежных банкнот

Изготовление денежных банкнот начинается с приготовления специальной бумаги. Чего же в этой бумаге такого особенного? Все дело лишь в том, что обычную бумагу делают из дерева, а для производства денежных купюр используют бумагу из настоящего хлопка и льна.

Весь процесс имеет восемь этапов и начинается с загрузки 3 тонн хлопка в специальный гигантский бойлер, после чего его целых 2 часа готовят под высоким давлением.
Образовавшуюся массу, выливают в большой резервуар, где она поддается очищению и осветлению.

После, ее прессуют и загружают в специально разработанные аппараты, которые называются «размягчители». Именно в ходе этого процесса бумага для денег делается такой хрустящей.
Пока еще масса влажная, специалисты изменяют ее оттенок, добавляя водяные знаки и краску. Водяные знаки получаются из-за вытягивания из бумаги в определенном порядке волокон. Затем, наступает пора защитных нитей. Вот и все – бумага готова для просушивания. Горячими прессами из бумаги выводится вся влага, после чего она скручивается в огромные рулоны, которые весят более 4 тонн. Постольку поскольку на бумаге уже есть защитные нити и водяные знаки, каждый из рулонов используется для изготовления банкнот определенного номинала.
Настало время гравировки. Ее производят на самой обычной пластине из стали. Это древнейшее искусство и требует таланта, опыта и терпения. На одну такую гравировку может потребоваться несколько сотен часов.

Так получается гравюра, которая состоит из сложнейшего перекручивания тончайших линий и крошечных точек, которые фактически невозможно точно подделать.
После процедуры гравировки применяются тяжелые машины. Специально разработанный пресс дополняет денежные банкноты некоторыми деталями: это едва заметные цифры и тонкие полоски разных оттенков. Чернила сохнут 72 часа. После чего приходит черед глубокой печати.

Специальным прессом бумага вдавливается в углубления, заполненные чернилами, таким образом, создавая фактуру, которая практически не поддается копированию. Нет в мире ни одного цветного ксерокса, который мог бы достичь подобного эффекта. Глубокую печать применяют последовательно к каждой стороне банкноты. В это время, на лицевую часть денежной банкноты наносятся чернила с добавлением металла: особенность их заключается в том, что их цвет изменяется в зависимости от угла, под которым смотрят на банкноту.
На данном этапе изготовления денег, применяются оптические сканеры. Они делают изображение на каждой банкноте с обеих сторон и определяют самые мельчайшие недостатки. Такой процесс проверки банкнот на удивление быстр и очень точен, проверка каждого листа занимает всего одну секунду. Бракованные купюры очень большая редкость, поэтому они сразу же становятся добычей для коллекционеров, которые готовы заплатить за них намного больше их номинальной стоимости. Когда проверка листов окончена, им присваивают обозначения федерального резерва и серийные номера.

Разрезают листы на последней стадии изготовления в специальном цехе. Затем, купюры пересчитываются и упаковываются. Все – процесс изготовления денег закончен, теперь их можно использовать.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.