Банки стали урезать лимиты по кредитным картам

Банки стали урезать лимиты по кредитным картам

С целью предупреждения вероятных потерь в связи с новым витком кризиса, банки России стали вводить комплексы мер, направленных на уменьшение рисков неплатежей по карточным кредитам. Некоторые банки уменьшили карточные лимиты клиентам, всегда платившим в срок, но, к примеру, оставшимся без работы. Информация о заемщиках большинством банков получается из бюро кредитных историй, которые в течение последних месяцев увеличили продажи соответствующих услуг практически в два раза.

На форуме сайта banki. ru клиент ТКС-банка, одного из пяти крупнейших эмитентов кредитных карт (согласно информации Frank research group, на 1 сентября был четвертым, имея долю рынка 5,4%), написал о внезапном закрытии банком лимита по его кредитной карте. Сотрудники банка объяснили такие действия тем, что к ним попала информация об утрате клиентом работы, вследствие чего он перешел для банка в категорию неблагонадежuных заемщиков. В то же время, как пишет клиент ТКС-банка, невзирая на уход с работы, о котором он банку не сообщал, он продолжал регулярно платить по кредитным обязательствам. Сотрудники ТКС-банка отказались обсуждать эту ситуацию, аргументировав это банковской тайной, но сообщили: «Банк имеет право отказать клиенту в лимите, в случае получения информации об ухудшении кредитоспособности заемщика». Источники данных об уходе заемщика с работы сотрудники банка не раскрыли, аргументировав свой отказ коммерческой тайной.

Уменьшение карточных лимитов клиентам, продолжающим вовремя платить по кредитам, но проявившим симптомы снижения платежеспособности,— превентивная мера, которую банки активно используют в кризисные времена. К примеру, на рубеже 2008 и 2009 годов это практиковали лидеры рынка потребительского кредитования «Русский стандарт», ХКФ-банк, «Ренессанс кредит», и другие банки.

Согласно информации агентства Frank research group, по результатам августа 2011 г. задолженность физических лиц перед банками по карточным кредитам составляла 350,2 млрд руб., общий же объем портфеля розничных кредитов (информация ЦБ) — 4,8 трлн руб. Крупнейшими банками по объемам выданных по кредитным картам кредитов были: «Русский стандарт» (17,3% рынка), Сбербанк (13,3%), ВТБ 24 (10,1%), ТКС-банк (5,4%), ОТП-банк (5,36%), Ситибанк (4,1%), ХКФ-банк (3,8%), Альфа-банк (3,6%), Росбанк (3,2%), Кредит Европа банк (2,2%).

В теперешней сложной ситуации на рынке капитала банковские учреждения стали возвращаться к опробованному способу предупреждения не выплат. Оценку платежеспособности клиентов банки производят, исходя не только из собственной информации, а и из информации бюро кредитных историй — так называемых триггеров, предусматривающих информацию о наличии у клиента просроченных кредитов в других банках, повышении кредитной нагрузки, пролонгации либо реструктуризации клиентом обязательств по кредитам. Гендиректор самого крупного бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин говорит, что в течении последних нескольких месяцев объемы спроса банковских учреждений на такую информацию увеличился практически в два раза. «Теперь триггеры включены для около 4,5 млн (свыше 10%) клиентов банков, нынешняя платежеспособность которых систематически проверяется»,— говорит г-н Лагуткин.

Сотрудники банков также заявляют об активизации мониторинга финансового состояния клиентов и стремлении к минимизации рисков, в том числе путем превентивного уменьшения лимитов по кредитным картам. Как говорит директор департамента кредитования розничного и малого и среднего бизнеса Абсолют-банка Елена Ковырзина, такие меры эффективно предотвращают дефолты по обязательствам клиентов. «Если у клиента появляются просроченные платежи по другим займам, есть достаточно большие шансы, что средства с кредитной карты будут использованы для выплаты просроченных платежей и задолженность по кредитной карте также будет просрочена «,— говорит она. «Мы систематически проводим оценку кредитоспособности имеющихся заемщиков,— заявляет Екатерина Резникова, руководитель службы оценки кредитоспособности клиентов банка «Ренессанс кредит».— По итогам оценки может произойти изменений кредитного лимита по карте в ту либо другую сторону». В некоторых случаях банк снижает лимит клиенту из-за ухудшения качества обслуживания долга, однако блокирует карту банк только при возникновении просрочки по платежам, рассказывает Евгения Иванова, директор департамента розничных рисков ХКФ-банка.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.