Мифы использования роботов на бирже

Мифы использования роботов на бирже

В настоящее время в интернете очень много предложений по использованию роботов на бирже. Чаще всего встречается предложение скачать робота, открыть счет у определенного дилера и установить умного друга в свой терминал для торговли. Разумеется, с обещанием того, что робот будет торговать прибыльно, что вам понадобится лишь 20-30 долларов для успешной торговли. Плюс ко всему, и делать ничего не придется: поставить робота, запустить терминал и наблюдать за тем, как он зарабатывает. Чудо, да и только. Автор также прилагает подтверждающие материалы такого успеха в виде снимка экрана выплат.

К сожалению, целью такой рекламной компании является лишь личная выгода персонажа, разместившего в сети объявление, сайт или ссылку на форуме. Подоплека проста: вы открываете счет у дилера, вносите средства, осуществляете операцию покупки-продажи валюты и вне зависимости от результата, привлекший вас агент получает комиссионные на свой счет.

Впрочем, в привлечении клиентов нет ничего постыдного. Другой вопрос, что это делается путем обмана. Сомнительно следующее: если человек обладает роботом, который действительно способен приносить прибыль на бирже, то какой смысл ему сообщать об этом всему миру и давать возможность зарабатывать всем. Сидел бы себе спокойно, снимал деньги с брокерского счета и все хорошо.

Робот может зарабатывать только в том случае, если он создан (написан) именно вами. Самостоятельно. Необходимо, чтобы вы разбирались в каждой строчке кода и могли настраивать параметры с полным пониманием того, какая опция отвечает за объем лота, какая за степень риска и тому подобное. Существуют примеры успеха с роботами на биржах, но есть одно объединяющее условие – эти роботы созданы авторами для себя, для автоматизации собственной торговой системы, для отработки своих торговых правил.

На мой взгляд, не стоит тратить время на тестирование чужих роботов, платно или бесплатно скачанных в интернете. Пишите свои системы. На начальном этапе можно использовать какие-нибудь классические торговые стратегии, создать робота, реализующего одну из них и испытать его на истории и демонстрационном счете. Все опытные трейдеры так поступают.

Использование робота, на мой взгляд, чаще применимо в тех торговых системах, где необходимо большое количество сделок во времени. То есть, если вы проводите одну-две сделки в день или в месяц, то и смысла писать робота, нет. Трейдеры, победители конкурсов, как правило, использовали скальпирующих роботов. Отличительной чертой служит тот факт, что в эти роботы в период конкурсов часто вносились изменения или дополнения.

В будущем, мне кажется, на фондовых рынках соперничать между собой будут роботы. И, если вы собираетесь из скромного депозита создать источник пассивного дохода, то путь один – писать своего робота. Потребуется свое виденье рынка, своя экономико-математическая модель. Это не так просто.

Про тех роботов, что вы сможете купить или скачать в интернете, можно сказать только одно – попробуйте, чтобы убедиться, что только собственным умом можно зарабатывать. Получив очередной убыток, сразу становится ясно, что к чему. Не наступайте, пожалуйста, на грабли в сотый раз. Вполне возможно и то, что ваша торговая система работоспособна и состоятельна. Если вы получаете прибыль, и она вас устраивает, оставьте систему в механическом виде. Роботы призваны помочь вам проверить или испытать вашу идею.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.