Банк России планирует поддерживать банки беззалоговыми кредитами

Банк России планирует поддерживать банки без залоговыми кредитами

Центральный Банк обсудит возможное возобновление без залоговых кредитов, направленных на срочную поддержку ликвидности банков, которые предоставлялись в кризисном 2008 году и были упразднены по окончании кризиса. Этот вопрос вынесен на обсуждение совета директоров Банка России. Представители банков критического дефицита ликвидности не признают, но всякими способами одобряют мысль о возврате без залогового кредитования как превентивную меру на случай, если ситуация резко ухудшится.

Пункт «О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения» присутствует в повестке собрания совета директоров Банка России, запланированного на 10:00 28 октября. Документы собрания свидетельствуют, что совет директоров рассмотрит предложение возобновить в нынешнем году заключение Банком России с коммерческими банками генеральных соглашений о кредитовании без обеспечения. Такие соглашения были приостановлены в ходе сворачивания ЦБ без залогового кредитования в конечной фазе кризиса. Такой способ был введен как экстренная мера поддержания ликвидности банка в форс-мажорных обстоятельствах и является наиболее дорогостоящим инструментом рефинансирования, из всего арсенала ЦБ. В соответствии с нормативными актами Банка России, возобновлено без залоговое кредитование может быть только решением совета директоров.

В случае одобрения советом директоров предложения, выдвинутого заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым, это будет первым после окончания кризиса 2008 года шагом ЦБ к вводу комплекса мер срочной поддержки банков. Генеральные соглашения Банка России с банками должны быть заключены по причине необходимости подготовить Банк России к без залоговому кредитованию, утверждается в пояснительной записке. До настоящего времени официальные лица Банка России говорили, что не видят необходимости в таком шаге. «На данный момент банковская потребность в ликвидности удовлетворяется стандартными залоговыми инструментами, — утверждают и документы к заседанию совета директоров.— Тем не менее, из-за сильной зависимости российской системы финансов от ситуации на внешних рынках, для которой характерна высокая неопределенность, невозможно исключить риск внезапного повышения дефицита ликвидности и появления у банков дефицита рыночного обеспечения для рефинансирования, в случае чего может возникнуть необходимость возобновить кредитование без обеспечения».

Возможность того, что без залоговые аукционы будут возобновлены, представители коммерческих банков полагают достаточно высокой. «Советом директоров Банка России обычно рассматриваются хорошо проработанные вопросы, так что шансы одобрения этого предложения достаточно велики»,— утверждает Евгений Надоршин, старший экономист АФК «Система». Он также полагает, что без залоговое кредитование должно быть повторно запущено в конце года. «По всей видимости, ЦБ предварительно готовится к вероятности резкого ухудшения ликвидности в первой половине декабря, когда возврат банками депозитов Минфина может произойти одновременно с новым витком финансового кризиса в США или ЕС,— говорит г-н Надоршин.— Последнее может повлечь за собой резкое уменьшение стоимости ценных бумаг в портфелях банков и отсутствию возможности быстро пополнить ликвидность стандартными инструментами Банка России. Нельзя исключить, что определенные участники рынка могли известить ЦБ о вероятности таких событий, и Банк России это принимает во внимание».

Представители банков дружно поддерживают как запуск Банком России кредитования без обеспечения, так и сроки принятия этих мер. «Я думаю, что сценарий 2008 года не повторится, но имеет место нестабильность ситуации на рынке каиптала: большое количество ценных бумаг подешевело, продать их с целью получить ликвидность значит зафиксировать убытки, а Банк России далеко не все инструменты принимает в качестве залога,— утверждает Николай Сидоров, председатель правления Абсолют-банка.— При резком ухудшении ситуации беззалоговое кредитование, несомненно, понадобится, теперь оно скорее целесообразно, чем необходимо». «Информация о ликвидности банков показывает, что ситуация довольно волатильна, потому чем большее количество инструментов рефинансирования смогут использовать банки, тем лучше»,— утверждает представитель одного из государственных банков. В 2008 году методы поддержки ликвидности банков формировались уже в кризисной ситуации, сейчас же Банк России совершенно правильно принимает превентивные меры, говорит он.

Однако, банкиры допускают, что ряд банков может потребовать дополнительных инструментов получения ликвидности довольно быстро. «В сотрудничающих с нами банках я особенных сложностей не вижу, но распределение ликвидности в банковской системе проходит очень неровно, что прекрасно известно регулятору, — заявляет Андрей Шалимов, член правления банка «Возрождения». — Без залоговое кредитование — один из методов мгновенно смягчить особенно тяжкие ситуации». Прочих банков, не требующих срочного рефинансирования ЦБ, подобный шаг также успокоит, прекратит взаимное недоверие участников банковского рынка, прибавляет г-н Сидоров. Однако эксперты не исключают, что по итогам собрания совета директоров возврата к без залоговому кредитованию не произойдет. «Предложение, вынесенное на совет директоров, возможно, было подготовлено как реакция на неопределенность в разрешении правительством ЕС сложностей с Грецией, которые были относительно успешно разрешены, что, однако, не уменьшает его актуальности, принимая во внимание ситуацию в иных периферийных странах зоны евро»,— полагает Андрей Шалимов.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.