Капиталы возвращаются в Россию

Капиталы возвращаются в Россию

В первый раз за последние четыре месяца инвестиционные фонды, ориентированные на российские акции, показали рост капиталовложений. Участники рынка становятся все оптимистичнее, что дает возможность специалистам рассчитывать на позитивный итог по результатам года.

Рост капиталовложений составил $11 млн, гласят данные EPFR Global. На минувшей неделе было зафиксировано снижение — $111 млн. Пускай инвесторами, работающими с ориентированными на Россию фондами, за прошедшую неделю и было выведено $54 млн, рост капиталовложений в российские ценные бумаги, произошедший за счет больших фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, возместил это снижение, утверждает Крис Уифер, главный эксперт по стратегии «Тройки диалог». Объем капиталовложений мал, но это второй приток за полгода и он свидетельствует о позитивном изменении ситуации для всех фондов, ориентированных на российские активы, утверждает Уифер. С 1 января 2011 года российские фонды все еще показывают рост капиталовложений — $359 млн. Возможно, в ноябре наступит перелом многомесячной тенденции к уменьшению объемов капитала в российских активах, считают эксперты Альфа-банка.

Уменьшение напряженности, относящейся к долговому кризису государств зоны евро, повлекло за собой ралли на большей части рынков на протяжении недели — сначала благодаря ожиданиям решения саммита лидеров зоны евро, а потом благодаря реальному принятию плана предотвращения кризиса, отмечает специалист «Капиталъ управление активами» Дмитрий Постоленко. Однако в пятницу рост приостановился: инвесторов обеспокоила определенная размытость формулировок в решении европейского саммита, и в результате индекс ММВБ так и не смог укрепиться выше имеющего значение для роста уровня в 1550 пунктов, констатирует он. С 20 по 26 октября (именно на ее итоги опирается EPFR) индекс ММВБ увеличился на 5,7%, а РТС — на 7,52%. Одновременно с ростом были зафиксированы «существенные объемы торгов», действия лидеров зоны евро могут придать инвесторам уверенности, уменьшить нежелание рисковать, итогом чего может быть разворот отрицательного тренда, прогнозируют эксперты «Уралсиб кэпитал».

Чистый рост управляемых фондами активов на всех рынках ценных бумаг развивающихся стран, составил $1 млрд. С 1 января 2011 года эти активы уменьшились на $29 млрд. Капиталы фондов GEM увеличились на $1,48 млрд. при общем уменьшении в $5,5 млрд с 1 января 2011 года. Активы ЕМ стали более популярны у инвесторов, но они все еще избегают вкладывать в государства с более высоким уровнем риска, констатирует Уифер, однако, «ситуация начала изменяться и, если будущая неделя не принесет слишком плохих новостей, очередной отчет EPFR может показать рост инвестиций во все группы фондов».


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.