Направления развития «посевного» инвестирования малых инновационных предприятий

Кто такие бизнес-ангелы

Становление индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в России – одно из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимое условие активизации инновационной деятельности, повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.
Финансирование венчурным капиталом возможно через рынки формального и неформального венчурного капитала. К первым относятся такие институциональные образования, как венчурные фонды, а ко вторым – индивидуальные инвесторы (так называемые «бизнес-ангелы»).
Однако существует принципиальное различие между венчурными фондами и бизнес-ангелами. Первые предпочитают инвестировать средства в уже зрелый бизнес, который вывел свой товар на рынок, пусть и в небольшом размере. Инвестированием в идею инноватора занимаются бизнес-ангелы, которые благодаря своему опыту, знаниям и конечно деньгам, помогают бизнес идее обрести форму, преодолеть так называемую «долину смерти».

Факторы, стимулирующие развитие малых инновационных предприятий

В настоящее время в США насчитывается 225 тыс. бизнес-ангелов, которые инвестируют 23 млрд долл. в 50 тыс. высокотехнологичных компаний. В России эти показатели в тысячу раз меньше. Это серьезная проблема в инновационном развитии страны, которую нужно решать государству и бизнесу сообща.
Другим фактором, стимулирующим развитие малых инновационных предприятий ранних стадий со стороны спроса на их продукцию, может стать усиление связи между ними и крупными корпорациями.
Данное сотрудничество может развиваться в трех направлениях: создание рыночного продукта в рамках малой инновационной компании на основе технологии, разработанной в корпорации; разработка малыми инновационными компаниями технологии и продуктов по заказу корпораций; создание корпоративных фондов «посевного» инвестирования.

«Посевное» инвестирование в России

Безусловно, в данном вопросе необходимо учитывать способность конкретных отраслей к инновационному развитию. В России большинство экспертов выделяют нефтедобычу и переработку, автомобилестроение, авиастроение и IT. Причем инвесторами могут стать как российские компании, так и представительства иностранных корпораций, имеющих производства в нашей стране.
В автомобилестроении можно выделить российские ОАО «Автоваз», автомобильную корпорацию «Камаз» и зарубежные: Ford, Renault, Toyota Motors. В авиастроении ОАО «Сухой», ОАО «Вертолеты России» могут оказать значительное влияние на стимулирование инновационной деятельности. В сфере IT можно выделить ОАО «Ситроникс», Лабаратория Касперсого, 1С; представительства Intel и Dell Сorporation. Роснефть, Лукойл, Газпром Нефть, Сургутнефтегаз обладают значительными ресурсами для финансирования инновационного бизнеса в сфере нефтехимии на «посевной» стадии.

Направления развития «посевного» инвестирования

Таким образом, можно выделить следующие приоритетные направления развития «посевного» инвестирования:
1. Дальнейшее развитие государственного финансирования инновационных проектов на долевых началах совместно с частными инвесторами;
2. Создание региональной сети фондов «посевных» инвестиций, нацеленных на инновационные проекты конкретного региона;
3. Активизация и распространение практики финансирования инновационных бизнесов российскими и иностранными корпорациями путем предоставления заказов на опытно конструкторские разработки, либо через создание специальных фондов внутри самой корпорации;
4. Дальнейшее развитие института бизнес-ангельского инвестирования в России.

Источники финансирования в России

На сегодняшний день в Российской Федерации преобладающими источниками финансирования инноваций являются привлеченные средства, самофинансирование и государственная помощь (бюджетные кредиты, налоговые льготы). Именно привлеченные средства (в частности фонды «посевных» инвестиций, средства бизнес-ангелов) покрывают тот разрыв, который образуется между самофинансированием разработки идеи бизнеса, представлением ее инвесторам и занятием стабильного положения на рынке.
Стимулирование инвестиционной активности является приоритетным направлением развития страны так как позволит сократить многолетнее технологической отставание от ведущих стран Запада, обеспечить производство конкурентоспособных продуктов и создать заделы для повышения доли России на мировых рынках высоких технологий.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.